Wer sichergehen möchte, zu einem bestimmten Anlass einen Platz im gewünschten Restaurant zu finden, sollte sich entweder vorab im Reederei-Portal oder an Bord einen Tisch reservieren.
Kreative Menüs
Gourmet-Restaurant Rossini
Das elegante Gourmet-Restaurant Rossini ist das bekannteste der À-la-carte-Restaurant von AIDA Cruises und öffnet zum Abendessen. Es befindet sich mit Ausnahme der AIDA Selection Flotte auf allen Kreuzfahrtschiffen der Reederei: auf der AIDAcosma und AIDAnova auf Deck 6, auf der AIDAprima und AIDAperla auf Deck 8 und auf den anderen Schiffen auf Deck 11. Wer gern gehoben speist, wird sich die Gelegenheit trotz vieler inklusiver Speiseoptionen an Bord nicht nehmen lassen, die kreativen Menüzusammenstellungen im Rossini gegen Aufpreis kennenzulernen. Passende Weine runden das kulinarische Erlebnis im angenehmen Ambiente des Feinschmeckerrestaurants ab.
À-la-carte-Restaurants für Liebhaber saftiger Steaks
Freunde eines saftigen, gebratenen Stück Fleisches haben mit Ausnahme der Aura auf jedem Schiff eine kulinarische Heimat: das Steakhouse, das es in drei Varianten gibt.
Das Buffalo Steak House ist auf allen Schiffen der AIDA Sphinx-Klasse (AIDAdiva, AIDAbella, AIDAluna, AIDAblu, AIDAsol, AIDAmar, AIDAstella) auf Deck 10 vertreten. Jegliche Steakspezialitäten aus der ganzen Welt – vom Hereford-Rind zum Prärie-Bison – werden vom Grillmeister genauso zubereitet, wie es die Gäste wünschen. Die Atmosphäre im Buffalo ist gehoben rustikal. Die Gäste nehmen unter Deckenbalken auf mit Leder bespannten Holzstühlen Platz.
Auf der Prima und Perla ist der Fernsehkoch Tim Mälzer kulinarischer Berater. Im Steakhouse bei Tim Mälzer kann man auf Deck 8 unter anderem „Tim’s Lieblings Cuts“, saftige Burger oder Fleischspezialitäten, die von der jeweiligen Kreuzfahrtroute inspiriert sind, vom Grill genießen. Aromatische Craft-Biere oder passende Weine runden das Abendessen ab.
Auf der Nova und Cosma stehen neben nord- auch südamerikanische Grillspezialitäten im Mittelpunkt. In der Küche des Churrascaria Steakhouse werden Fleischspieße über Holzkohle gegrillt. Am Tisch schneiden Cortadores das Fleisch direkt vom Spieß auf die Teller der Gäste. Zum Restaurant gehört auch eine Terrasse, auf der bei schönem Wetter Barbecues veranstaltet werden. Das Churrascaria Steakhouse ist außer zum Abendessen auch zum Frühstück geöffnet. Suiten-Gäste dürfen dort exklusiv auch zum Mittag einkehren – jedoch wie alle Gäste gegen Aufpreis.
Asiatisch á-la-carte
Zusätzlich zum inklusiven Buffet-Restaurant East, das auf vielen Schiffen vertreten ist, können sich Asia-Küchen-Fans an Bord aller AIDA-Schiffe mit Ausnahme der Selection-Flotte an kunstvoll zubereitetem Sushi laben. Die frischen Maki, Nigiri und Rolls kann man auf der Perla und Prima auf Deck 8, auf der Diva, Luna und Bella auf Deck 9 sowie auf der Blu, Sol, Mar und Stella auf Deck 11 gegen Aufpreis an der Sushi Bar zu sich nehmen, die sich inmitten des AIDA Buffet-Restaurants East befindet. Auf der Nova und Cosma hat Sushi hingegen ein eigenes Zuhause bekommen, folgerichtig heißt der Sushi-Tempel auf Deck 6 der beiden neuesten Flottenmitglieder auch Sushi House und glänzt mit einem entzückenden Interieur, das von der japanischen Kirschblüte inspiriert wurde. Die Sushi Bar und das Sushi House öffnen zum Abendessen, an Seetagen auch mittags.
Auf der Nova und Cosma ergänzt ein weiteres asiatisches À-la-carte-Restaurant die gastronomische Spannbreite, der Teppanyaki Asia Grill, der sich neben dem Sushi House befindet. Hier werden auf heißen Eisenplatten duftende Köstlichkeiten gebrutzelt und brodelnde Hot Pots serviert, in denen die Gäste ähnlich wie bei einem Fondue frische Zutaten hineintauchen können. Der Teppanyaki Grill auf Deck 6 ist mittags und abends geöffnet.
„Plant-based” und Event-Restaurant
Seit dem Sommer 2023 gibt es auf der Prima, Perla und Nova ein Restaurant, über das sich vor allem Vegetarier und Veganer freuen, aber auch alle kulinarisch umfassend Interessierten: ein veganes Restaurant. Es entstand an Stelle des Kochstudios und öffnet täglich zum Frühstück und zum Abendessen. Auf der Karte stehen morgens köstliche und gesunde Spezialitäten für einen guten Start in den Tag. Zwischen 18 und 21 Uhr können die Gäste aus kreativen, mehrgängigen Menüs wählen, die aus pflanzlichen Zutaten gezaubert wurden.
Wer sich im Time Machine Restaurant an Deck 6 der Nova und Cosma auf eine fantasievolle Zeitreise begeben möchte, sollte auf jeden Fall reservieren. Das 3-Gänge-Menü und die Getränke in dem fantasievoll-skurrilen Ambiente, das an Jules-Vernes-Verfilmungen erinnert, werden von einem überraschenden Unterhaltungsprogramm mit Spezialeffekten begleitet.
Zur besseren Nutzung der Tabelle bitte das Smartphone ins Querformat drehen.

Tabelle aller AIDA À-la-carte-Restaurants mit Angabe der Decks
Restaurant | Cosma | Nova | Perla | Prima | Stella | Mar | Sol | Blu | Luna | Bella | Diva |
Buffalo Steak House | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||
Churrascaria Steakhouse | 8 | 8 | |||||||||
East Fusion | 11 | ||||||||||
Rossini`s | 6 | 6 | 8 | 8 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Selection Restaurant | |||||||||||
Steakhouse bei Tim Mälzer | 8 | 8 | |||||||||
Sushi Bar | 8 | 8 | 11 | 11 | 11 | 11 | 9 | 9 | 9 | ||
Sushi House | 6 | 6 | |||||||||
Teppanyaki Asia Grill | 6 | 6 | |||||||||
Time Machine Restaurant | 6 | 6 | |||||||||
Veganes Restaurant | 7 | 7 | 7 |
Alle Angaben ohne Gewähr.